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Caracterização dos mecanismos moleculares e funcionais envolvidos nas disfunções hipotalâmicas induzidas pela restrição de aminoácidos in vitro e in vivo: possível papel protetor do ácido biliar TUDCA

Resumo

Apesar dos esforços globais, a subnutrição ainda acomete milhares de pessoas em todo o mundo. A subnutrição nas fases iniciais da vida, ou durante a gestação/lactação, compromete o desenvolvimento e função de diversos órgãos, incluindo o sistema nervoso central (SNC), alterando o comportamento alimentar, em parte, pelo aumento da expressão de genes oregíxenos (NPY e AgRP) no hipotálamo e consequente hiperfagia. Nossa hipótese é que processos inflamatórios hipotalâmicos são desencadeados por ambientes hipoproteicos, prejudicando a ação de hormônios anorexígenos, tornando esses centros de controle hipotalâmicos disfuncionais. Essa condição contribuiria para o aumento do consumo alimentar, podendo posteriormente predispor indivíduos subnutridos ao desenvolvimento de doenças metabólicas. Atualmente, diversas estratégias vêm sendo propostas para o tratamento das disfunções metabólicas relacionadas à subnutrição, como a utilização de ácidos biliares. Nesse contexto, destaca-se o ácido tauroursodesoxicólico (TUDCA), composto que apresenta baixa toxicidade e possui comprovada atividade anti-inflamatória em diversos tecidos, incluindo o SNC. Dessa forma, objetivamos com esta proposta utilizar modelos de subnutrição in vitro e in vivo afim de: i) investigar os impactos da privação de aminoácidos no desenvolvimento da inflamação hipotalâmica; ii) investigar se a possível inflamação hipotalâmica induzida por privação de aminoácidos altera o comportamento alimentar e a sinalização dos hormônios anorexígenos no hipotálamo; iii) investigar se o ácido biliar TUDCA apresenta efeito protetor nas condições supracitadas e as vias de sinalização envolvidas nas ações do TUDCA no SNC. (AU)

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