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Avaliação in vitro de árvores e arbustos com potenciais comestíveis na nutrição de ruminantes no Brasil

Processo: 23/12369-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais
Beneficiário:Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiversidade  Digestibilidade  Metano  Valor nutritivo  Produção animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiversidade | Digestibilidade | Metano | Multifuncionalidade | Valor nutricional | Produção animal

Resumo

Árvores e arbustos comestíveis foram avaliados para melhorar a nutrição animal e mitigar a emissão de gases de efeito estufa pelos ruminantes. No presente estudo, os pesquisadores visitaramalguns agricultores e identificou oito árvores brasileiras potencialmente comestíveis. Valor nutricional e gases (ea produção de metano) dessas árvores comestíveis foi avaliada. As folhas de Aroeira, Candeia e jatobá tiveram valor nutricional limitado. Amostras de Santa Bárbara, Amoreira e Tithoniaapresentaram melhor valor nutricional. Além disso, Tithonia diminuiu as emissões de metano e éum arbusto potencialmente comestível para sistemas multifuncionais de produção de ruminantes redesenhados. (AU)

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