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Adequação de Embalagens para Redução de Perdas de Alimentos in Natura e Estimativa de Ganhos Ambientais - Aplicação

Processo: 23/11410-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Paula Reis Nolêtto
Beneficiário:Ana Paula Reis Nolêtto
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Fredrik Nilsson ; Janaina Antonino Pinto ; Orlando Fontes Lima Júnior
Assunto(s):Logística  Rastreabilidade  Resíduos sólidos  Sustentabilidade  Embalagens 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos in natura | Logística | Rastreabilidade | Redução de perdas de alimentos | Resíduos sólidos | Sustentabilidade | Embalagem

Resumo

Anualmente, entre as etapas de colheita até o mercado de varejo são perdidos aproximadamente 14% dos alimentos produzidos enquanto estima-se que 17% dos alimentos sejam desperdiçados no varejo e no consumidor (FAO, 2019; UNITED NATIONS ENVIRONMENT PROGRAMME, 2021).No setor de frutas e hortaliças, as regiões da Europa, Ásia Industrializada e América do Norte apresentam, em média, 12 % de perdas entre as etapas de processamento, embalagem e distribuição. Na América Latina nessas mesmas etapas, as perdas equivalem a 32% da produção (FAO, 2011). Dentro deste contexto, esta proposta tem como foco a avaliação de quatro alimentos in natura do mercado brasileiro, mais especificamente produzidos no Estado de São Paulo, com o objetivo de realizar uma adequação sistêmica visando: a) a otimização do sistema de embalagem; b) a identificação de processos e modelos de gestão de rastreabilidade que possam ser usados como modelos ou orientações para sistemas nacionais e c) a avaliação da destinação atual das embalagens no Brasil e o impacto das adequações da embalagem na melhoria do desempenho ambiental da mesma. As atividades desenvolvidas no Cetea (Ital) serão realizadas em conjunto com o Laboratório de Aprendizagem em Logística e Transportes da Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo da Unicamp sob a supervisão do Prof. Dr. Orlando Fontes Lima Jr. Esse estudo se iniciou a partir da execução de uma Bolsa de Pesquisa no Exterior da FAPESP (Processo no. 2022/04558-5) para o pesquisador responsável por essa proposta. O pesquisador obteve treinamento e sugestões para a melhoria e expansão da proposta de projeto inicialmente apresentada através da supervisão do pesquisador anfitrião Prof. Dr. Fredrik Nilsson, do Department of Design Sciences da Lund University (Suécia), que atua na Linha de Pesquisa de Packaging Logistics. (AU)

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