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Compostos bioprotetores e probióticos para alimentos e saúde: prospecção da microbiota de méis de abelhas sem ferrão durante o processo fermentativo

Processo: 23/15005-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Cristina Ribeiro de Barros Cardoso ; Danielle Palma de Oliveira ; Virgínia Farias Alves
Bolsa(s) vinculada(s):24/14208-7 - Avaliação microbiológica do processo fermentativo de mel, BP.TT
Assunto(s):Fermentação  Alimentos  Probióticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentation | food | honey | microbial diversity | Probiotics | stingless bee | Microbiologia de Alimentos.

Resumo

A produção sustentável de alimentos depende grandemente de insetos polinizadores, sendo as abelhas sem ferrão (ASF) protagonistas nesse processo, especialmente em regiões tropicais e subtropicais. Além dessa importância inquestionável, as ASFs podem produzir méis com características sensoriais muito apreciadas, e com propriedade biotecnológicas que podem beneficiar a saúde humana e animal, atributos esses devidos em parte à sua microbiota rica, mas ainda pouco conhecida. Neste projeto, é proposto o estudo de méis de abelha sem ferrão quanto à sua diversidade microbiana cultivável e não cultivável durante o processo fermentativo. Os isolados obtidos serão triados quanto à atividade antimicrobiana (bacteriocinas) e também fenotipicamente para o mecanismo regulatório de Quorum Sensing, utilizando ensaio clássico de bioluminescência. Será investigado ainda o potencial probiótico dos isolados, utilizando o modelo de zebrafish como uma Nova Alternativa Metodológica simples e de alto rendimento. Adicionalmente, será feita também a pesquisa exploratória de bacteriófagos por método fenotípico, tendo em vista a crescente importância dessas partículas virais como plataformas para inovações tecnológicas e o inedistimo de sua busca em amostras de mel de ASF. Os resultados a serem alcançados poderão indicar as complexas relações dessa microbiota, com aplicações que poderão contribuir para o avanço da legislação de alimentos, técnicas de manejo na meliponicultura, além de permitir vislumbrar aplicações para combater problemas atuais de resistência a antimicrobianos e outras aplicações em alimentos e a saúde. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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