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Fatores associados à diversidade dietética em pessoas idosas brasileiras da comunidade

Processo: 24/13011-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2025
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Ligiana Pires Corona
Beneficiário:Ligiana Pires Corona
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Geriatria 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cross-sectional study | Diet quality | dietary diversity | food groups | Older Adults | Gerontologia

Resumo

Contexto: Populações mais velhas apresentam alto risco de inadequação nutricional e dietas monótonas, e avaliar a diversidade alimentar pode ser uma medida prática para indicar grupos em risco nutricional. Nosso objetivo foi explorar a diversidade alimentar de idosos cadastrados em serviços de atenção primária à saúde no Brasil e avaliar seus fatores associados. Metodologia: Neste estudo transversal, avaliamos o escore de diversidade alimentar (DDS) de 581 participantes (e60 anos) cadastrados em serviços de atenção primária. Todos os alimentos mencionados em um Recordatório Alimentar de 24 horas foram classificados em 10 grupos, e os fatores associados ao DDS foram analisados usando modelos de regressão linear hierárquica em 2 blocos: 1) sociodemográficos; e 2) condições de saúde e estilo de vida. Resultados: O DDS médio foi de 5,07 (±1,34) e 67,5% da amostra atingiu a diversidade alimentar mínima (5 ou mais grupos). No modelo final, renda, diagnóstico prévio de câncer e ingestão esporádica de álcool foram positivamente associados ao DDS. Em contrapartida, declínio cognitivo, sedentarismo e anorexia do envelhecimento foram negativamente associados à DDS. Conclusão: Esses achados mostram que todo o sistema estrutural, econômico e social precisa facilitar o acesso à alimentação de qualidade, locais e condições adequados para a prática de atividade física e políticas quanto ao abuso de tabaco e álcool, além de orientação nutricional. (AU)

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