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Novas perspectivas da fibra dietética na alimentação de peixes: uso do resíduo do maracujá na alimentação do tambaqui (Colossoma macropomum) e os efeitos na digestibilidade, fisiologia e metabolismo

Processo: 23/17195-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Leonardo Susumu Takahashi
Beneficiário:Leonardo Susumu Takahashi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Fernando Yugo Yamamoto ; Francisco Javier Alarcón ; Ivan Daniel dos Santos Martins Viegas ; Roger Wagner
Bolsa(s) vinculada(s):25/09641-6 - Novas perspectivas da fibra dietética na alimentação de peixes: uso do resíduo do maracujá na alimentação do tambaqui (Colossoma macropomum) e os efeitos na digestibilidade, fisiologia e metabolismo, BP.TT
Assunto(s):Cadeia produtiva  Carboidratos  Nutrição  Piscicultura  Tambaqui 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cadeia Produtiva | Carboidratos | Nutrição | Piscicultura | Tambaqui | Nutrição e metabolismo de peixes

Resumo

Embora o uso de fibras alimentares em dietas para monogástricos tenha sido deixado em segundo plano no passado, estudos recentes comprovam que, em níveis ideais, as fibras apresentam efeitos similares a prebióticos comerciais vendidos atualmente. Seu uso em dietas para peixes está atrelado aos princípios da bioeconomia circular que visa o reaproveitamento de resíduos na produção de alimentos. A alimentação natural do tambaqui (Colossoma macropomum) e a sua adaptação à diversas variadas são indicativos de que os resíduos da agroindústria são uma alternativa prática de substituição de ingredientes convencionais utilizados nas rações para peixes que não são de fácil acesso à região norte do país, principal produtora da espécie, consistindo em uma importante ferramenta para impulsionar a cadeia produtiva do tambaqui, espécie nativa brasileira. O objetivo deste trabalho será avaliar o potencial de utilização do resíduo da extração de polpa de suco de maracujá em dietas para o tambaqui, visando entender os mecanismos fisiológicos e metabólicos da fibra alimentar total, fibra alimentar solúvel e fibra alimentar insolúvel do resíduo bruto. Busca ainda encontrar alternativas práticas de aplicação de extração de frações fibrosas, pensando em utilização no setor produtivo. Além de buscar preencher algumas lacunas importantes sobre o efeito metabólico das fibras alimentares em peixes. (AU)

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