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Emulsões de pickering estabilizadas por nanocelulose de palha de cana-de-açúcar: efeito do teor de lignina residual

Processo: 23/17111-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo
Beneficiário:Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Caio Gomide Otoni ; Guilherme Augusto Ferreira ; Luiz Henrique Capparelli Mattoso ; Renato Souza Cruz
Bolsa(s) vinculada(s):24/17617-5 - Produção de nanocelulose de palha de cana-de-açúcar com diferentes teores residuais de lignina, BP.TT
Assunto(s):Celulose  Emulsão  Lignina  Materiais nanoestruturados  Emulsões 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:celulose | emulsão | Lignina | nanoestruturas | Emulsões

Resumo

O Brasil destaca-se pela produção de cana-de-açúcar, com consequente geração de subprodutos nas indústrias sucroalcooleiras, como a palha. Dado o elevado teor de celulose desta biomassa, torna-se possível valorizá-la para obtenção de nanocelulose, estrutura renovável, biodegradável, biocompatível, rígida e que apresenta área superficial específica e possibilidades de funcionalizações física e química, propriedades compatíveis com a estabilização cinética de emulsões de Pickering alimentícias. Embora já tenha sido demonstrado que emulsões podem adquirir metaestabilidade pela ação de nanocristais e nanofibrilas de celulose, interrelações entre o teor de lignina residual e as estabilizações cinética e oxidativa de emulsões óleo-em-água ainda permanece inexplorado. A lignina residual é capaz de reduzir a hidrofilicidade da celulose e de agregar a ela capacidades antioxidante e de absorção de luz na região do UV. Aproveitando estas características e considerando a preocupação do impacto ambiental causado por resíduos da agroindústria, o presente projeto visa estudar o potencial de nanocelulose isolada da palha da cana-de açúcar e contendo diferentes teores de lignina residual na estabilização cinética de emulsão de Pickering e no controle da rancidez oxidativa da fase dispersa. Antes das formulações propriamente ditas, os sistemas serão caracterizados quanto às propriedades relevantes a esta aplicação, como estrutura química, morfologia, química de superfície e grau de hidrofilicidade, além de atividade antioxidante e estabilidade térmica. Já as emulsões serão holisticamente caracterizadas em termos de morfologia da fase dispersa, atividade interfacial, comportamento reológico e estabilidades coloidal e oxidativa. Espera-se, ao final do projeto, ter-se desenvolvido um produto com potencial aplicação industrial, assim como produzido conhecimento fundamental nas interface entre as áreas de alimentos, química e materiais. (AU)

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