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Impacto da diminuição da fibra em detergente neutro indigestível em dieta de vacas leiteiras baseadas em silagem de milho: Digestibilidade dos nutrientes, fermentação ruminal, comportamento alimentar e desempenho

Processo: 25/12191-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Francisco Palma Rennó
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Degradabilidade  Digestão  Fibra  Produção e composição do leite 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Altura de corte | Degradabilidade | digestão | enchimento ruminal | fibra | produção e composição do leite | Alimentação de vacas leiteiras

Resumo

O objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos de diferentes teores de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (FDNi) na alimentação de vacas em lactação sobre o consumo e digestibilidade aparente total da matéria seca e nutrientes, índice de seleção de partículas, comportamento ingestivo, balanço de nitrogênio, excreção de derivados de purina, metabólitos sanguíneos, fermentação ruminal e produção e composição do leite. Foram utilizadas vinte e quatro vacas da raça Holandesa, sendo 16 multíparas e 8 primíparas (110¿60,0 dias em lactação, 669¿74,2 kg de peso corporal e 37,1¿4,28 kg/d de produção de leite) distribuídas em quadrados latinos 4 ¿ 4 replicados blocadas de acordo com dias em lactação, paridade e produção de leite. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo os últimos 7 destinados as coletas. Os tratamentos foram: dieta com 9,0% de FDNi (IND1); dieta com 9,7% de FDNi (IND2); dieta com 10,4% de FDNi (IND3); dieta com 11,1% de FDNi (IND4). O teor de FDNi foi manipulado com duas alturas de corte da planta de milho para ensilagem, sendo 40 cm do chão (alta FDNi) e 65 cm do chão (baixa FDNi), as quais foram fornecidas em diferentes proporções na dieta das vacas, respeitando a proporção volumoso:concentrado de 48:52. A degradabilidade da FDN (DFDN) de ambas as silagens foram calculadas por método in vitro e in situ de incubação. A degradabilidade in situ da FDN das 4 dietas experimentais foi calculada. Ambas as silagens de milho foram avaliadas quanto ao seu kd, DFDN ruminal e do trato total. A análise estatística foi avaliada usando modelos lineares e quadráticos usando PROC MIXED do SAS 9.4, a influência da FDNi no CMS, produção de leite e digestibilidade da MS e da FDN foram analisados por modelo de regressão linear múltipla usando PROC REG do SAS 9.4 e as análises de DFDN foram analisadas pela diferença das médias dos quadrados mínimos usando PROC LSMEANS do SAS 9.4. A redução do teor de FDNi da dieta aumentou linearmente o consumo e a digestibilidade de matéria seca e de nutrientes. Vacas alimentadas com maior teor de FDNi rejeitaram partículas com tamanho superior a 19 mm. A redução do teor de FDNi tendeu a reduzir linearmente a concentração de amônia no rúmen. Vacas alimentadas com menor teor de FDNi excretaram menos nitrogênio nas fezes e obtiveram melhor balanço de nitrogênio. A proporção molar de acetato e a relação acetato:propionato apresentaram menores valores com a redução do teor de FDNi, enquanto a proporção molar de acetato aumentou e o N-NH3 tendeu a aumentar com a diminuição do teor de FDNi da dieta. A produção de leite e produção de leite corrigida para gordura aumentaram linearmente com o decréscimo do teor de FDNi da dieta. A produção de proteína e lactose do leite aumentaram com a diminuição do teor de FDNi da dieta. A redução de 1% de FDNi foi positivamente correlacionada com 0,66 kg/d de CMS e 0,53 kg/d de produção de leite e 1,96% e 1,91% da digestibilidade da MS e FDN, respectivamente. Concluindo, a redução do teor de FDNi da dieta de vacas leiteiras a partir de 11,1% pode melhorar o desempenho produtivo dos animais pela maior digestibilidade e consumo de nutrientes. (AU)

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