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Baunilhas da biodiversidade brasileira - prototipagem: desenvolvimento de matérias-primas naturais e/ou agente perfumante a partir de extratos e de voláteis, com auxílio de inteligência sensorial

Processo: 25/02192-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Botânica Aplicada
Pesquisador responsável:Icarus Palmieri Montessi do Amaral
Beneficiário:Icarus Palmieri Montessi do Amaral
Pesquisadores associados:Cláudia Maria Furlan ; Déborah Yara Alves Cursino dos Santos
Assunto(s):Bioprospecção  Biotecnologia vegetal  Fracionamento 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Baunilha Brasileira | Bioprospecção | Biotecnologia Vegetal | Captivo | fracionamento | Fragrâncias | Fitoquímica, Perfumaria

Resumo

A baunilha natural (BN), atualmente uma das especiarias mais caras no mundo, chegou a apresentar preços superiores à prata, devido ao aumento da demanda e à diminuição da oferta global. A maior parte da BN do mercado vem de Vanilla planifolia, oriunda do México e cultivada fora do seu local de origem, principalmente em Madagascar. Desafios como mudanças climáticas, falta de polinizadores naturais, erosão genética e pandemias têm impactado sua produção de maneira extremamente negativa. Litígios nos EUA contra o uso de ingredientes artificiais em produtos rotulados como "baunilha" incentivam empresas a buscar alternativas naturais. Marcas como O Boticário e Givaudan exploram novas fontes para inovar e atender à demanda por BN. O Brasil abriga 70% da diversidade do clado aromático de baunilhas (Orchidaceae), incluindo espécies endêmicas com potencial bioeconômico inexplorado. Nosso grupo tem investigado o potencial científico e mercadológico de baunilhas da biodiversidade brasileira (BBB) para criação de formulações inovadoras de fragrâncias naturais. Este projeto visa criar protótipos utilizando extratos de BBB, como absoluto de baunilha e extratos alcoólicos, e suas frações e apresentá-los como alternativas de alta qualidade para empresas e investidores. Empregando análises metabolômicas e espectrometria de massas, aspiramos inovar com a tecnologia de inteligência sensorial. Através do amplo conhecimento sobre o mercado de fragrâncias da perfumista e consultora Elisabeth Weigert Maier, visamos desenvolver produtos de alta qualidade, explorando o vasto potencial inédito dessas espécies. O projeto pretende beneficiar consumidores, impulsionar a bioeconomia, gerar royalties e apoiar a conservação e produção sustentável de baunilhas no Brasil. A Vanillab Biotecnologia Ltda é uma startup que surgiu a partir da associação da MSc. Joana Paula Silva Oliveira (CTO) e MSc. Ornella Guzzo Vilardo (CEO) e se associou com o Laboratório de Fitoquímica da USP, já pertencente ao ambiente de inovação. Joana e Ornella trazem expertises complementares: Joana é autora de artigos científicos de alto impacto e de uma patente em processo de licenciamento para a Vanillab, enquanto Ornella acumula sólida experiência em sustentabilidade corporativa. A empresa conta com Christoph Fikensher como conselheiro, um dos principais especialistas em baunilha do Brasil e colaborador do Manual de Cultivo de Baunilha da EMBRAPA. O projeto visa desenvolver e apoiar as atividades de P, D&I das organizações envolvidas. A Vanillab já recebeu investimento privado da Emerge Biodiversidade. (AU)

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