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Produção de ácido gama-linolênico (GLA) por Mucor sp. e estudo das condições de fermentação

Processo: 95/02358-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1995
Data de Término da vigência: 31 de julho de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Glaucia Maria Pastore
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Ácido gama-linolênico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Gama-Linolenico | Fermentacao | Mucro Sp

Resumo

O ácido gama - linolênico (18:3 ω3), um ácido graxo triinsaturado da série ômega 6 tem recebido uma considerável atenção nos últimos anos. Recentes relatos abordam indicações deste ácido graxo em doenças cardiovasculares, diabetes, eczema atípico, alcoolismo, síndrome pré-menstrual e tratamento da hipertensão. A obtenção ácido gama - linolênico pode ser a partir de fontes vegetais ou microbianas. À fonte mais comum é o óleo de prímula de diferentes variedades utilizada para obtenção de produtos comerciais, como "Efamol", "Epogam" e "Efamast". A variabilidade das condições de crescimento dos vegetais, como qualidade do solo, chuva, temperatura e outros fatores ambientais tem causado moderadas modificações nos níveis de ácido gama - linolênico obtido. A busca de fontes microbianas tem muitas vezes solucionado este problema por permitir a obtenção de produtos biológicos em condições controladas do processo. A linhagem de Mucor sp obtida do solo de região do Estado de São Paulo, pertencente à coleção de cultura de microorganismos do Laboratório de Bioquímica de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP é capaz de produzir ácido gama - linolênico entre os ácidos totais de sua constituição. Este fungo será testado quanto ao crescimento celular e conteúdo lipídico. Novas condições fermentativas serão analisadas visando aumentar a produção de ácido gama - linolênico, tais como variações das fontes de Carbono e Nitrogênio do meio de cultura, do tempo e temperatura de incubação, da relação C/N e do pH inicial do meio de cultura. O óleo de Mucor spobtido será fracionado por cromatografia em coluna de ácido silícico resultando separação dos lipídeos neutros, glicolipídeos e fosfolipídios. Estas frações obtidas serão analisadas por cromatografia em camada delgada e cromatografia gasosa para identificação e quantificação de seus componentes. (AU)

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