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Avaliação da metodologia para isolamento de E. coli produtores de verotoxina de alimentos: ocorrência em amostras de carne

Processo: 96/00335-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1996
Data de Término da vigência: 30 de junho de 1997
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Mariza Landgraf
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Carnes e derivados  Escherichia coli  Toxina Shiga 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimento | Metodologia | Verotoxina

Resumo

A ocorrência de E. coli produtora de verotoxina e, principalmente, do sorotipo 0157 em alimentos já foi constatada em diversos países entre eles, Argentina, Chile e Uruguai. A doença é caracterizada pela síndrome da uremia hemolítica. No Brasil, poucos são os dados relativos a ocorrência de E. coli produtora de verotoxina em alimentos, sendo que o sorotipo 0157 ainda não foi isolado. Um dos problemas para o não isolamento pode estar relacionado a metodologia utilizada. Por isso, os objetivos da presente pesquisa são: 1- Avaliar metodologias para isolamento de E. coli produtora de verotoxinas de alimento, com maior interesse no sorotipo 0157. 2 - Estudar a ocorrência em amostras de carne coletada em indústrias cárnicas da cidade de São Paulo. (AU)

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