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Disponibilidade de micronutrientes em solos da amazonia.

Processo: 96/02309-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1996
Data de Término da vigência: 31 de maio de 1998
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Euripedes Malavolta
Beneficiário:Euripedes Malavolta
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Arroz  Extratores  Amazônia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amazonia | Arroz | Concentracao De Micronutriente | Disponibilidade Micronutriente | Extratores

Resumo

Para a realização dos estudos serão utilizados amostras de dez solos da Amazônia, representativos de áreas onde a agricultura é praticada de forma mais intensiva. Inicialmente será feita uma caracterização das amostras de solo sob aspectos físicos, químicos e mineralógicos. Os estudos serão realizados com o auxílio da técnica de diagnose por subtração, com o objetivo de avaliar a disponibilidade dos micronutrientes boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco através de cultivos sucessivos em vasos, empregando-se o arroz como planta indicadora, em condições de casa de vegetação. Na seleção dos métodos de análise para avaliar a disponibilidade de cada um dos micronutrientes, serão utilizados os seguintes extratores: B - água quente e Mehlich-3; Cu, Fe, Mn e Zn - DTPA-TEA a pH 7,3, Mehlich-1 e Mehlich-3; Mo - oxalato de amônio a pH 3,3 e Mehlich-3. (AU)

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