Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da ingestão de aminoácidos (leucina, arginina e glicina) sobre a síntese proteica total (espectrometria de massa) em pacientes obesas recebendo alimentação hipocalórica

Processo: 97/09577-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1997
Data de Término da vigência: 30 de junho de 1999
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Julio Sergio Marchini
Beneficiário:Julio Sergio Marchini
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade  Aminoácidos  Degradação de proteínas  Síntese proteica  Restrição calórica  Isótopos estáveis  Espectrometria de massas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Degradacao Proteica | Espectrometria De Massa | Isotopos Estaveis | Reciclagem Proteica | Sintese Proteica | 15N Glicina

Resumo

O presente estudo teve por objetivo verificar o efeito da ingestão dos aminoácidos leucina, arginina e glicina, sobre a síntese proteica corpórea total em obesas, recebendo dieta hipocalórica. Esta hipótese tem por fundamento a capacidade poupadora de nitrogênio, bem como o possível efeito estimulante da ação de insulina dos aminoácidos essenciais, em especial a leucina e também do aminoácido não essencial a arginina. Assim para verificar tal hipótese, foi utilizada uma fonte alimentar constante suplementada com leucina ou arginina ou glicina, em quantidades equivalentes a 0,2 g/Kg/dia. A dieta basal foi constituída de arroz e feijão, sendo oferecida 0,6 g de proteína /Kg/dia e 20 Kcal/Kg/dia. Durante todo o período de quatro semanas foi coletada urina para análises de produtos nitrogenados. No último dia de cada semana, foi feito estudo de síntese proteica, por meio de oferta de dose única de 15N-glicina durante 9 horas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
J.S. MARCHINI; C.R. LAMBERTINI; E. FERRIOLLI; J.E. DUTRA DE OLIVEIRA. Obese women on a low energy rice and bean diet: effects of leucine, arginine or glycine supplementation on protein turnover. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, v. 34, n. 10, p. 1277-1283, . (97/09577-4)