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Correção em tempo real de desvios de processos de esterilização comercial de alimentos

Processo: 97/02663-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1997
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alfredo de Almeida Vitali
Beneficiário:Alfredo de Almeida Vitali
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Auxílio(s) vinculado(s):99/03512-3 - Algorithm for the CALculation of pressure inside hermetically sealed packages, AR.EXT
Bolsa(s) vinculada(s):98/04766-6 - Correção em tempo real de desvios e processos de esterilização comercial em alimentos, BP.IC
Assunto(s):Conservação de alimentos  Esterilização de alimentos  Tratamento térmico de alimentos  Softwares  Modelos matemáticos  Simulação por computador 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Automacao De Autoclave | Correcao De Desvios | Desvios De Processos | Esterilizacao Comercial | Simulacao De Desvios

Resumo

O projeto proposto é original no aspecto que ainda não existe um sistema que permita a correção em tempo real de desvios de processo de esterilização comercial de alimentos. O estado da arte nesta área é a existência de um modelo matemático, baseado nas propriedades térmicas do produto e na temperatura da autoclave, o qual parece ser consistente e de aplicação abrangente a todo tipo de produto e embalagem, permitindo. Simulações das correções necessárias em casos de desvios de processo. Existe também já desenvolvido um "software" que permite a realização destas simulações em tempo relativamente curto, para possibilitar que as correções possam ser feitas ainda no decorrer do processo. Falta, no entanto, agregar a este conjunto de conhecimentos aqueles que permitirão a automação do processo, ou seja, a possibilidade de criação de um "software" inteligente que comandaria todo o processo, colhendo os dados, realizando as simulações e comandando os ciclos de aquecimento e resfriamento da autoclave, mantendo sempre um mesmo grau de esterilização dos produtos, independentemente de variações indesejadas ou incontroladas no processo. A indústria nacional e estrangeira de processamento de conservas alimentícias faz a correção dos desvios de processos utilizando diferentes técnicas e formas, de maneira aproximada, de aplicação não generalizada a todas as situações dos desvios e, portanto, nenhuma delas inteiramente satisfatória. A grande maioria ainda não tem conhecimento e não usa fazer as correções pelo modelo de simulações aqui referido. É inerente também ao projeta uma série de ensaios e estudos que envolverão uma verificação cuidadosa das técnicas para determinação precisa das propriedades térmicas dos produtos, fundamentais a uma boa simulação e correção dos desvios. Serão ainda priorizadas situações mais críticas de processo para avaliação da confiabilidade do modelo utilizado, já que os dados existentes na literatura referem-se a situações normais de processo. Outros modelos de abrangência mais restrita serão utilizados para comparação dos resultados, sendo que todos eles serão comparados com os resultados das medidas reais a serem efetuadas. Nesta fase do estudo estão previstas possíveis mudanças nas condições de contorno utilizadas no modelo original, bem como em premissas do modelo, visando uma possível simplificação e aprimoramento na rotina de cálculo, com ganhos no tempo de computação (resposta) e na precisão dos resultados... (AU)

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