Busca avançada
Ano de início
Entree

Acao do vinho tinto e suco de uva sobre reatividade vascular, agregacao plaquetaria e lipides plasmaticos em pacientes hipercolesterolemicos.

Processo: 98/10576-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1999
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2001
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Protasio Lemos da Luz
Beneficiário:Protasio Lemos da Luz
Instituição Sede: Instituto do Coração Professor Euryclides de Jesus Zerbini (INCOR). Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HCFMUSP). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Reatividade cardiovascular  Aterosclerose 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aterosclerose | Reatividade Vascular | Suco De Uva | Vinho Tinto

Resumo

Será avaliado ação do vinho tinto e suco de uva em pacientes hipercolesterolêmicos quanto a reatividade vascular, pois estes pacientes apresentam diminuição da função endotelial. Também será avaliado o perfil lipídico. Principalmente quanto à ação sobre a oxidação da LDL - colesterol. A agregação plaquetária um importante fator para formação das placas ateroscleróticas será avaliada com uso do vinho tinto e suco de uva. Os prováveis efeitos sobre as variáveis mencionados acima esta relacionada com os produtos fenólicos que existem tanto no suco de uva como no vinho tinto, e será mensurado pela técnica HPLC (hight-performance liquid cholorimetric) Provavelmente se descortine uma nova opção terapêutica. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
P.L. DA LUZ; S.R. COIMBRA. Wine, alcohol and atherosclerosis: clinical evidences and mechanisms. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, v. 37, n. 9, p. 1275-1295, . (98/10576-5)
S.R. COIMBRA; S.H. LAGE; L. BRANDIZZI; V. YOSHIDA; P.L. DA LUZ. The action of red wine and purple grape juice on vascular reactivity is independent of plasma lipids in hypercholesterolemic patients. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, v. 38, n. 9, p. 1339-1347, . (98/10576-5)