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Avaliação de diferentes tipos de controles (P.I.D. e fuzzy) em processos integrados com sistema de refrigeração para resfriamento de fluidos alimentícios em trocadores de calor a placas

Processo: 98/10970-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 1999 - 31 de agosto de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vivaldo Silveira Junior
Beneficiário:Vivaldo Silveira Junior
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Refrigeração  Instrumentação 

Resumo

O trabalho consiste na montagem, instrumentação (com sensores e atuadores) e controle de uma planta integrada com sistema de refrigeração e trocadores de calor a placas para resfriamento de líquido, a fim de avaliar o consumo de energia e a controlabilidade da variáveis de processo a diferentes lógicas: "on-off proporcional, P.I.D. e fuzzy (nebuloso), em parceria a diferentes estratégias [ feedback e feedforward e com S.I.S.O (Single Input / Single Output) e M.I.M.O (Multiple Input / Multiple Output) ], em processos de resfriamento de alimentos fluidos (newtonianos e não newtonianos) em trocadores a placas. Este tipo de planta integrada de troca de calor com fluidos alimentícios de comportamentos distintos, enquadra-se em diferentes tipos de aplicações nas indústrias de processos da área, como por exemplo, a de pasteurização (leite, sucos e outros) e a de congelamento de sucos concentrados de frutas. (AU)