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Modulacao dietetica do estresse oxidativo e suas implicacoes na evolucao da aids.

Processo: 99/01716-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2001
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Roberto Carlos Burini
Beneficiário:Roberto Carlos Burini
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):AIDS  Estresse oxidativo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aids | Dieta Antioxidante | Estresse Oxidativo

Resumo

O agravamento da saúde do paciente HIV+ está associado à piora nutricional do paciente principalmente pela anorexia e/ou diarréia. Há evidências de que a deficiência de micronutrientes possa gerar estresse oxidativo favorável à ativação e proliferação do vírus de cuja intensidade (do estresse) vai depender a mitogênese ou apoptose dos linfócitos T e B. Pretende-se estabelecer, inicialmente, a associação da gravidade da doença com o estresse oxidativo e níveis de nutrientes antioxidantes, particularmente os derivados dos aminoácidos sulfurados. Numa segunda etapa serão verificados os efeitos de suplementos dietéticos, precursores do Glutation, sobre o estresse oxidativo e curso da doença em pacientes HTV+ hospitalizados. (AU)

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