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Otimizacao do processo de obtencao de hidrolisado proteico de carne escura de atum (katswonus pelamis).

Processo: 99/10524-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 31 de março de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcelo Cristianini
Beneficiário:Marcelo Cristianini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Atum  Hidrólise enzimática 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atum | Carne Escura | Hidrolise Enzimatica | Reaproveitamento De Residuos

Resumo

Os resíduos das indústrias processadoras de pescado representam sérios problemas de poluição ambiental e uma quantidade relevante de matéria protéica. A indústria processadora de atum enlatado tem um rendimento de 40%. Os resíduos têm uma grande importância econômica, já que há um crescente interesse na criação de novos produtos. O objetivo geral deste projeto é otimizar a produção de um hidrolisado protéico de carne escura de atum. Serão elaborados hidrolisados protéicos utilizando-se duas enzimas proteolíticas: Proteinase 1.5L (Prozyn) e Savinase (Novo Nordisk). Serão estudados os efeitos da concentração de enzima, temperatura e pH da reação no grau de hidrólise do produto. Após a otimização do processo, será estudado o efeito da temperatura de secagem na solubilidade do hidrolisado protéico. (AU)

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