Busca avançada
Ano de início
Entree

Viabilidade celular de Saccharomyces cerevisae cultivada em associação com bactérias contaminantes da fermentação alcoólica

Processo: 02/03922-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:André Ricardo Alcarde
Beneficiário:André Ricardo Alcarde
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação alcoólica  Leveduras  Bacillus  Lactobacillus  Acidez (química)  Sobrevivência celular  Metabólitos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidez | Bacteria | Fermentacao Alcoolica | Levedura | Metabolitos | Viabilidade Celular

Resumo

O objetivo deste projeto é estudara influência de bactérias Bacillus e Lactobacillus, bem como de seus produtos metabólicos, na redução da viabilidade celular da levedura Saccharomyces cerevisiae, quando em cultura mista de leveduras a bactérias ativas e inativadas. Também será avaliado um meio alternativo de cultivo de bactérias e leveduras constituído de caldo de cana diluído a 5 brix e suplementado com extrato de levedura e peptona. As bactérias Bacillus subtins, Bacillus coagulans, Bacillus stearothermophilus, Lactobacillus fermentum e Lactobacillus plantarum serão cultivadas em associação com a levedura Saccharomyces cerevisiae (cepa Y-904) por 48 h a 32ºC, sob agitação. A viabilidade celular e a taxa de brotamento da levedura, a acidez total, a acidez volátil e o pH do meio serão determinados às 0, 3, 18, 24 e 48 h do cultivo misto. Também será determinada a população inicial e final dos microrganismos através de plaqueamento em meio de cultivo tradicional e no meio de caldo de cana. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)