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Resfriamento de leitos de frutas e hortalicas: modelagem, simulacao e experimentacao.

Processo: 02/07176-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Theo Guenter Kieckbusch
Beneficiário:Theo Guenter Kieckbusch
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Modelos matemáticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leito De Solidos | Modelo Matematico

Resumo

Realizar um estudo experimental abrangente, multidisciplinar, do resfriamento de algumas frutas e hortaliças com características geométricas e termofísicas diferentes, submetidas ao resfriamento com ar forçado e com água Desenvolver um modelo matemático a nível de leito e de partícula, que permita o estudo e avaliação de vários parâmetros que influenciam o resfriamento de frutas de geometrias diferentes acondicionados em diferentes tipos de embalagens. Desenvolvimento de um software de fácil manuseio, que possa ser usado por pesquisadores e técnicos, para a simulação de processos de resfriamento, o que permitirá obter dados práticos e rápidos, relacionados, partindo de diferentes variáveis. Será estudado o efeito de fatores como a área de abertura e material da embalagem, porosidade do leito, vazão de ar/massa sólidos, temperatura do meio de resfriamento, velocidade do ar, geração interna de calor e transpiração, obtenção dos coeficientes de transporte de calor e massa, gradientes de temperatura no leito e no produto. (AU)

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