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Efeito antinflamatorio de dietas ricas em acidos graxos pollinsaturados dos tipos n-3 e n-6: possiveis mecanismos envolvidos.

Processo: 02/07387-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Vera Lucia Flor Silveira
Beneficiário:Vera Lucia Flor Silveira
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Prostaglandinas  Leptina  Catecolaminas  Óxido nítrico  Bradicinina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bradicinina | Catecolaminas | Leptina | Oxido Nitrico | Prostaglandinas

Resumo

Efeitos benéficos em doenças inflamatórias crônicas e imunológicas têm sido associados ao consumo de dietas lipídicas ricas em AGP n-3. Nós observamos que tanto dieta rica em AGP n-3 como em AGP n-6 diminui a resposta inflamatória aguda (RIA). Ambas as dietas aumentaram os níveis de corticosteróides e promoveram alterações histológicas no fígado e na adrenal. O tratamento com indometacina alterou de forma diferente as RIA dos animais alimentados com dietas controle ou ricas em lipídios. O objetivo deste trabalho é verificar se dietas ricas em AGP n-3 ou n-6 alteram importantes mediadores da RIA, tais como catecolaminas, prostaglandinas, óxido nítrico e Bradicinina, utilizando ratos submetidos ao modelo de inflamação aguda induzida por carragenina. Estudaremos ainda as inter-relações entre esses mediadores e a corticosterona, a funcionalidade de células envolvidas no processo inflamatório e o envolvimento da leptina, um hormônio "regulador do apetite", que parece estar envolvido no processo inflamatório. (AU)

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