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Extracao e recuperacao de principios ativos de produtos naturais utilizando fluidos supercriticos.

Processo: 02/07753-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Paulo Mazzafera
Beneficiário:Paulo Mazzafera
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais  Extração  Purificação  Princípios ativos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Condensacao Retrogada | Extracao | Principios Ativos | Produtos Naturais | Purificacao

Resumo

Os princípios ativos presentes nos mais diversos produtos naturais apresentam vastas aplicações nas indústrias de alimentos cosméticos e fármacos. Os processos convencionais de obtenção e purificação apresentam limitações de aplicação e riscos de contaminação do meio ambiente e dos produtos. A tecnologia de extração com fluidos supercríticos tem sido estudada como uma alternativa promissora aos processos convencionais. Esta proposta de pesquisa visa a exploração desta nova tecnologia, para o desenvolvimento processos para a extração seletiva ou conjunta - com posterior separação - dos principies ativos dos grãos de café (cafeína, trigonelina, óleo e ácidos clorogênicos). No caso da extração conjunta explorar o fenômeno de condensação retrógrada e acoplamento de outras operações unitárias para separar esses produtos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANTUNES DE AZEVEDO, ALVARO BANDEIRA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER; TASHIMA, ALEXANDRE KEIJI; MOHAMED, RAHOMA SADEG; MAZZAFERA, PAULO; BEISL VIEIRA DE MELO, SILVIO ALEXANDRE. Supercritical CO2 recovery of caffeine from green coffee oil: new experimental solubility data and modeling. Química Nova, v. 31, n. 6, p. 1319-1323, . (02/07753-0)