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Estudo dos efeitos nutricionais da farinha de polpa e mucilagem extraidas do quiabo (hibiscus esculentus l.).

Processo: 02/08364-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jaime Amaya Farfan
Beneficiário:Jaime Amaya Farfan
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Quiabo  Prebióticos  Fibra  Ácidos e sais biliares  Mucilagem 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Biliares | Bifidogenico | Fibra | Mucilagem | Prebiotico | Quiabo

Resumo

A proposta deste trabalho é extrair a polpa e a mucilagem do quiabo (Hibiscus esculentus) e estudar os possíveis efeitos benéficos à saúde (nutricionais) deste macro-componente do vegetal, visando avaliar possíveis efeitos fisiológicos da fibra alimentar no sangue e intestino de ratos alimentados com dietas experimentais. A primeira parte do trabalho será a produção e caracterização da farinha da polpa e mucilagem do quiabo. A segunda parte consiste na realização de ensaio biológico. Após o sacrifício dos animais, serão realizadas as seguintes análises: determinação dos parâmetros de controle, caracterização da microbiota intestinal, avaliação do estado das membranas intestinais, análise histológica das vilosidades intestinais, composição dos ácidos graxos presentes no intestino (ceco), quantificação dos ácidos biliares, colesterol, fibras e composição dos ácidos graxos presentes nas fezes dos ratos. Determinação do colesterol e glicose no soro sangüíneo. (AU)

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