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Determinacao do perfil de resistencia a antimicrobianos e caracterizacao genotipica de cepas de salmonella enteritidis isoladas em uma cadeia produtiva industrial avicola.

Processo: 03/02077-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Maria Teresa Destro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Técnica de amplificação ao acaso de DNA polimórfico  Eletroforese em gel de campo pulsado  Frangos  Salmonella 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Frango | Pfge | Rapd | Salmonella | Subtipagem

Resumo

Salmonella é um dos principais agentes de enfermidades transmitidas por alimentos no Brasil e em outros países. A partir da década de 80 houve um aumento da prevalência do sorotipo Enteritidis em relação ao sorotipo Typhimurium, predominante até então. O ambiente de criação das aves é apontado como um importante foco de infecção das aves e o ambiente industrial de abate e processamento é importante na disseminação deste microrganismo, podendo contribuir para a contaminação do produto final. Na busca pela produção de alimentos seguros do ponto de vista microbiológico, uma das ferramentas utilizadas é a subtipagem de microrganismos isolados ao longo da cadeia de produção, que possibilita determinar precisamente quais etapas contribuem para a contaminação final do produto. Entre os métodos mais sensíveis para a identificação das diferentes linhagens de Salmonella Enteritidis estão métodos clássicos como PFGE e ribotipagem e métodos relativamente novos, como o RAPD. Também é sugerido o uso de mais de um método de subtipagem, com abordagens variadas quanto ao tipo de variabilidade detectada, de forma que a sensibilidade seja amplificada. A emergência de linhagens resistentes aos antimicrobianos usados no tratamento da salmonelose em humanos tem aumentado a importância do monitoramento dessa resistência. O aumento na produção e exportação de carne de frango pela agroindústria nacional tem aumentado a relevância de estudos que possibilitem melhor controle da Salmonella em aves de corte. Os objetivos deste trabalho são o estudo da disseminação dos subtipos de Salmonella Enteritidis nas várias etapas de uma cadeia de produção industrial de carne de frango, empregando-se diversos métodos de subtipagem; e a comparação dos resultados obtidos com estes, de forma a verificar se métodos mais rápidos e baratos, em relação aos tradicionais, podem ser utilizados na subtipagem deste microrganismo. (AU)

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