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Estudo do efeito da suplementacao de b-caroteno sintetico no dna de celulas hepaticas de ratos recebendo etanol.

Processo: 03/02363-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Helio Vannucchi
Beneficiário:Helio Vannucchi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Etanol  p53 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:B-Caroteno | Etanol | P53 | Teste Cometa

Resumo

O alcoolismo é uma das principais causas de danos à saúde no mundo, sendo o terceiro problema mais sério da saúde pública. O consumo crônico de etanol leva a formação de radicais livres no organismo, e conseqüentemente pode ocorrer danos no DNA que posteriormente podem resultar no desenvolvimento de câncer de fígado, entre outros. Para proteger o organismo dos efeitos adversos destes compostos existem vários mecanismos de defesa antioxidantes, tanto intracelular como extracelular. Os antioxidantes atuam na inibição de espécies reativas de oxigênio, eliminando direta ou indiretamente os radicais livres e alterando o potencial redox intracelular. Vários estudos apontam que o consumo de dietas ricas em antioxidantes, tais como o ß-caroteno, têm obtido resultados positivos na inibição da peroxidação lipídica e no controle do estresse oxidativo hepático, assim como, na prevenção e tratamentos de certos tipos de câncer. Porém, outros estudos demonstraram uma ação pró-oxidante do caroteno (câncer de pulmão). Assim, levanta-se uma controvérsia em relação à propriedade antioxidante e anticarcinogênica do ß-caroteno. Outro aspecto relevante em relação ao b-caroteno é sua possível hepatoxicidade quando em interação com o álcool. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho será avaliar o efeito da suplementação do ß-caroteno sintético nas células hepáticas de ratos recebendo etanol, verificando a existência de proteção a danos no DNA provocados pelo consumo crônico de álcool ou hepatoxicidade pela interação ß-caroteno/álcool, assim como, o envolvimento do biomarcador proteína p53 neste processo. (AU)

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