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Influencia dos acidos graxos trans e saturados da dieta sobre a concentracao plasmatica de lipides e lipoproteinas e a remocao celular de colesterol.

Processo: 03/02547-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Ana Maria Pita Lottenberg
Beneficiário:Ana Maria Pita Lottenberg
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Lipoproteínas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composicao De Hdl | Dieta Hipergordurosa | Dieta Hipogordurosa | Lipoproteinas | Remocao De Colesterol Celular | Triglicerides Pos-Prandiais

Resumo

Estudos epidemiológicos demonstraram forte correlação entre a ingestão de ácidos graxos trans e desenvolvimento de doença arterial coronariana. Um dos principais efeitos deletérios associados a gordura trans é a redução significativa da HDL. O transporte reverso de colesterol propõe um papel anti-aterogênico às HDL. Nenhum estudo que avalie o efeito dos ácidos graxos trans no jejum e no período pós-prandial sobre o efluxo de colesterol foi conduzido no homem. Trinta indivíduos saudáveis, com IMC entre 20 e 29, serão submetidos por duas semanas, à dieta normal, para padronização da condição inicial, e então divididos em três grupos. Receberão por um período de 4 semanas dieta rica em ácidos graxos trans, saturados ou poliinsaturados. A proporção de gordura total será mantida. Semanalmente, serão fornecidas as dietas preparadas e após cada período de estudo os indivíduos serão submetidos à avaliação de lípides e lipoproteínas plasmáticas e avaliação da retirada de colesterol celular pelas HDL no jejum e no período pós prandial. (AU)

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