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Efeito de extrusão termoplástica nas características nutricionais e funcionais de proteínas

Processo: 03/10246-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2004
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:José Alfredo Gomes Arêas
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):05/54959-0 - Efeito da extrusão termoplástica nas características nutricionais e funcionais de proteínas, BP.TT
04/14132-7 - Efeito da extrusão termoplástica nas características nutricionais e funcionais de proteínas, BP.TT
Assunto(s):Alimentos funcionais  Grão-de-bico  Amaranto  Extrusão (tecnologia de alimentos)  Rúmen  Pulmão 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amaranto | Extrusao | Grao-De-Bico | Propriedades Funcionais | Pulmao | Rumen

Resumo

Rúmen, pulmão, amaranto, grão-de-bico e soja serão extrusados em condições de produção de textura adequada a seu aproveitamento. As alterações na estrutura molecular será monitorada por eletroforese. A solubilidade e viscosidade da proteína extrusada, assim como a sua capacidade de emulsificação, de absorção de água, de formação de gel, serão avaliadas e relacionadas com as condições de processamento e características da matéria prima. O valor nutritivo da proteína de rúmen, a característica mais relevante para seu aproveitamento além de suas propriedades funcionais, será determinado por análise de aminoácidos e digestibilidade. O efeito nas características funcionais e nutricionais de adjuvantes de processamento como sulfito, polifosfatos, fosfolípides, será avaliado. Algumas propriedades funcionais nutracêuticas, como o abaixamento de colesterol e o "efeito fibra" de algumas proteínas insolúveis também serão estudadas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VANESSA DIAS CAPRILES; ANDRÉA CARVALHEIRO GUERRA-MATIAS; JOSÉ ALFREDO GOMES ARÊAS. Marcador in vitro da resposta glicêmica dos alimentos como ferramenta de auxílio à prescrição e avaliação de dietas. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 22, n. 4, p. 549-557, . (03/10246-5)
MENDONCA, SIMONE; SALDIVA, PAULO H.; CRUZ, ROBISON J.; AREAS, JOSE A. G.. Amaranth protein presents cholesterol-lowering effect. Food Chemistry, v. 116, n. 3, p. 738-742, . (03/10246-5, 02/01191-0)