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Avaliacao dos teores de carotenoides e alteracoes sensoriais entre ovos organicos e convencionais.

Processo: 04/08631-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Carotenoides  Ovo  Ferro 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenoides | Convencional | Ferro | Organico | Ovos | Semi-Organico

Resumo

Diante dessa nova realidade, observando que a produção de ovos ocupa o "ranking" entre o sexto e oitavo produto mais importante economicamente do país e levando em conta a pesquisa do IEA (Instituto de Economia Agrícola), conclui-se que há necessidade de se avaliar a qualidade do alimento orgânico, de forma que se conheçam as reais qualidades tanto nutritivas quanto sensoriais do ovo.Serão coletados 114 ovos convencionais branco e vermelho, semi-orgânico e orgânico. As análises químicas da matéria seca, cinza, extrato etéreo e proteína serão realizadas de acordo com a metodologia descrita pela Associação Oficial de Química Analítica - AOAC (1995). Os carboidratos digeríveis serão obtidos por diferença. As determinações de ferro, cálcio e magnésio serão feitas segundo Sarruge & Haag (1974). Serão comparados os ovos obtidos de diferentes tipos de tratamentos. Será realizado teste hedônico (aceitabilidade) com escala hedônica de 9 pontos com os extremos marcados com os termos gostei muitíssimo (9) e desgostei muitíssimo (1) (Dutcoskv, 1996). O delineamento experimental será conduzido em blocos completos casualizados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ELISA MIYUKI MIZUMOTO; SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI-BRAZACA; FLÁVIA MARIA VASQUES FARINAZZI MACHADO. Avaliação química e sensorial de ovos obtidos por diferentes tratamentos. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 28, n. 1, p. 60-65, . (04/08631-0)