Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinacao espectrofotometrica e estudo termoanalitico de vitaminas hidrossoluveis visando a quantificacao destas em alimentos.

Processo: 04/15101-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2005
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido pantotênico  Vitamina B6 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Pantotenico | Termogravimetria (Tg/Dtg) | Vitamina B1 | Vitamina B2 | Vitamina B6

Resumo

Vitaminas são compostos orgânicos essenciais ao bom funcionamento do organismo e presentes em vários alimentos em concentrações muito baixas. A maioria destes compostos são extremamente sensíveis principalmente ao oxigênio e aquecimento. Várias etapas do processamento de alimentos podem levar à degradação das vitaminas naturalmente presentes ou adicionadas, principalmente devido à exposição a altas temperaturas. Estudo de análise térmica das vitaminas pode fornecer informações quanto ao comportamento térmico de cada composto em função do tempo ou da temperatura a que lhe é submetido, individualmente ou em um meio complexo. Este conhecimento pode minimizar perdas das vitaminas ajustando-se o processo quando possível ou prever a sobredosagem para adição de vitaminas garantindo o teor planejado no produto final. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORESCHI, ELAINE C. P.; MATOS, JIVALDO R.; ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA B.. Thermal analysis of vitamin PP Niacin and niacinamide. JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY, v. 98, n. 1, p. 161-164, . (04/15101-8)