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Isolamento e determinação do perfil de virulência de cepas de Escherichia coli isoladas de carcaças de bovino abatidos em frigorífico no Estado de São Paulo

Processo: 04/15600-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:José Moacir Marin
Beneficiário:José Moacir Marin
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos  Carcaça  Escherichia coli 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovino | Carcaca | Enterotoxina | Escherichia Coli | Frigorifico | Shigatoxina

Resumo

Serão coletados através de "esponjas" amostras de 20% das carcaças de bovinos abatidos em frigorífico comercial no período de abril de 2005 a abril de 2007, em três fases do processamento da carcaça. Uma coleta será feita antes da evisceração, outra logo após a evisceração e a ultima após o processo de higienização adotada pelo frigorífico. Após a coleta as "esponjas" serão transportadas para o laboratório em meio de transporte Stuart e transferidas para Agar MacConkey para o isolamento de Escherichia coli, as colônias que apresentarem as características semelhantes a E.coli serão submetidas a testes bioquímicos para a confirmação (5 a 10 colônias de cada placa). Será investigada entre os isolados, a presença de alguns genes com Stx 1, Stx 2 responsáveis pela síntese da toxina Shiga-like, LT-II e Sta responsáveis pela síntese de enterotoxinas. Também será realizada a sorotipagem dos das cepas isoladas e avaliado o perfil de resistência desses isolados frente a diversos antimicrobianos. O objetivo do trabalho é caracterizar o perfil de virulência das amostras e E.coli isoladas de carcaças de bovinos bem como avaliar o risco potencial de transmissão de doenças entéricas através da ingestão de carne bovina. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RIGOBELO, EVERLON CID; SANTO, EDILENE; MARIN, JOSE MOACIR. Beef Carcass Contamination by Shiga Toxin-Producing Escherichia coli Strains in an Abattoir in Brazil: Characterization and Resistance to Antimicrobial Drugs. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE, v. 5, n. 6, p. 811-817, . (04/15600-4)