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Monitoramento da qualidade microbiologica de frutas e vegetais minimamente processados.

Processo: 04/15642-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2005
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2006
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Neusely da Silva
Beneficiário:Neusely da Silva
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):05/55355-1 - Monitoramento da qualidade microbiologica de frutas e vegetais minimamente processados., BP.TT
Assunto(s):Salmonella  Qualidade microbiológica  Listeria monocytogenes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:E.Coli 0157 | Fritas E Vegetais | Listeria Monocytogenes | Minimamente Processados | Qualidade Microbiologica | Salmonella

Resumo

Frutas ou vegetais minimamente processados podem ser definidos como produtos que, embora fisicamente alterados, permanecem em estado fresco e, na maioria das vezes, não necessitam preparo subseqüente para consumo. O processamento mínimo inclui as atividades de seleção/classificação da matéria prima, pré-lavagem, processamento (corte, fatiamento), sanificação, enxágüe, centrifugação e embalagem. As frutas e vegetais têm sido freqüentemente implicadas em surtos de doenças de origem alimentar, podendo veicular diversos patógenos relevantes para a saúde pública. No processamento mínimo muitas das operações são feitas manualmente, aumentando a probabilidade de contaminação. O exudado das superfícies cortadas são um meio favorável ao crescimento de fungos e bactérias e, nos pontos de venda, nem sempre são observadas as práticas adequadas de refrigeração, elevando ainda mais o risco. Apesar disso, no Brasil ainda são raras as informações sobre a ocorrência de bactérias patogênicas nos produtos disponíveis no mercado, razão porque consideramos relevante o monitoramento da qualidade microbiológica desses alimentos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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