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Zoneamento pedoclimatico da viticultura no estado de São Paulo

Processo: 05/01289-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia
Pesquisador responsável:Fabio Ricardo Marin
Beneficiário:Fabio Ricardo Marin
Instituição Sede: Embrapa Informática Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Viticultura  Zoneamento agrícola  Características do solo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Multicriterio | Qualidade | Solos | Vinho | Climatologia/Zoneamento

Resumo

A viticultura tem importância estratégica no Brasil e, no Estado de São Paulo, figura como cultura tradicional e de grande importância econômica e social em diversas regiões. Atualmente, há grande disponibilidade de conhecimentos sobre a influência de ambiente na viticultura e sobre as respostas das videiras em termos de rendimento e qualidade da produção aos fatores do meio físico. O Estado de São Paulo, no entanto, ainda não conta com um zoneamento específico para a cultura. O planejamento operacional da lavoura, a análise de viabilidade econômica da atividade, a elaboração de políticas públicas e a identificação de origem dos produtos vitícolas podem ser beneficiados por estudos sobre a regionalização das condições ambientais aplicadas à viticultura. Este projeto objetiva elaborar o zoneamento da viticultura considerando a produção de uvas para mesa e para vinhos, na escala de 1:500.000, com base em variáveis climáticas e de solo. As variáveis de maior importância e os limites críticos para cada uma delas serão definidos a partir de resultados de literatura e também serão baseados na experiência dos pesquisadores com grande experiência nesta linha de pesquisa. Pretende-se utilizar técnicas de apoio à decisão como suporte à classificação das variáveis de clima e solo selecionadas, estabelecendo-se, com isso, uma ordem de importância das variáveis utilizando critérios menos subjetivos. Considera-se que essa ferramenta tenha grande potencial de aplicação em futuros projetos de zoneamento agrícola. Estão previstas visitas ao campo, nas principais regiões produtoras de uva do Estado, com o objetivo de se conhecer a realidade do sistema de produção da uva e quais os principais problemas da cultura na visão dos produtores. Em outra etapa, pretende-se retomar tais visitas para apresentação e divulgação dos resultados, bem como difundi-los em outras regiões não produtoras, mas apontadas como de grande potencial. (AU)

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