Auxílio à pesquisa 21/07915-0 - Agricultura de precisão, Viticultura - BV FAPESP
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Vitivinicultura de precisão na região Sudeste

Processo: 21/07915-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2022
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Luís Henrique Bassoi
Beneficiário:Luís Henrique Bassoi
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Bruno Ricardo Silva Costa ; Carlos Manoel Pedro Vaz ; Claudia Rita de Souza ; Francisco Mickael de Medeiros Câmara ; Henrique Oldoni ; Lucas Bueno do Amaral ; Luiz Alberto Colnago ; Renata Vieira da Mota
Assunto(s):Agricultura de precisão  Viticultura  Vinícolas  Vinho  Manejo da irrigação  Umidade do solo  Condutividade elétrica  Drenagem 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:condutividade elétrica aparente do solo | Índice de Vegetação | Umidade do solo | vigor vegetativo | vinho | zona de manejo | Irrigação e Drenagem

Resumo

A mais nova macrorregião produtora de vinho no Brasil baseia-se na adoção do sistema de dupla poda da videira, que permite a realização de colheitas de uvas entre junho e agosto em Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Bahia, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Mato Grosso e Tocantins, e a produção de vinhos de colheita de inverno, em clima subtropical e tropical de altitude, com vinhedos localizados entre altitudes de 600 a 1.200 m. Assim, este projeto abordará a realização de pesquisa aplicada em áreas de produção agrícola comercial (on farm research), mediante contratos de cooperação técnica já estabelecidos pela Embrapa Instrumentação com duas vinícolas localizadas no estado de São Paulo, e com o Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho, em Caldas, MG, sobre o uso de procedimentos e equipamentos inerentes à agricultura de precisão em sistema de produção de uva para vinificação (vitivinicultura de precisão), em condição irrigada no Sudeste brasileiro (vinho de colheita de inverno). Haverá a formação de recursos humanos, mediante a participação de pós-graduandos por meio de desenvolvimento de dissertações de mestrado e tese de doutorado. A inovação de tecnologia ocorrerá pelo aprimoramento de práticas agrícolas no contexto da vitivinicultura de precisão onde a mesma ainda não é praticada ou é incipiente. A variabilidade espacial e temporal do solo e das videiras será utilizada para a tomada de decisão quanto à realização de práticas agrícolas de modo diferenciado, como as zonas de colheita de uvas como base no vigor vegetativo das videiras, e obtenção de vinhos com características diferenciadas e desejáveis. (AU)

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