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Avaliacao da ingestao dietetica de selenio por criancas institucionalizadas: impacto no estado nutricional.

Processo: 05/50600-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2007
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Celio Kenji Miyasaka
Beneficiário:Celio Kenji Miyasaka
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Selênio  Pré-escolar  Antropometria  Consumo de alimentos  Unhas  Avaliação nutricional 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antropometria | Avaliacao Nutricional | Consumo Alimentar | Pre-Escolares | Selenio | Unhas

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar a ingestão dietética de selênio em pré-escolares institucionalizados do município de São Paulo. Serão avaliados o consumo alimentar, os dados antropométricos e a concentração de selênio nas unhas das crianças. Os dados de consumo alimentar deverão ser obtidos pela pesagem direta dos alimentos e pelo recordatório de 24 horas. A determinação do valor energético e de macronutrientes deverá ser obtida pelo software "Programa de Apoio à Decisão em Nutrição" da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP. Os teores de selênio na dieta e nas unhas serão determinados por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados encontrados sobre a ingestão do valor energético, macronutrientes e selênio serão comparados as ingestões dietéticas de referência: as DRI's - Dietary Reference Intakes - do Conselho Nacional de Pesquisas (National Research Council - NRC) dos Estados Unidos. A classificação antropométrica deverá ser realizada pelos índices Peso para Idade (P/I), Estatura para Idade (E/I) e Peso para Estatura (PIE), conforme gráficos do Centro Nacional de Estatísticas de Saúde (National Center for Health Statistics - NCHS). Este trabalho pretende realizar uma investigação direcionada ao pré-escolar para contribuir como extensão no estudo deste mineral essencial para a nutrição humana, pois trabalhos recentes sugerem que a ingestão dietética deficiente desse elemento pode levar ao aparecimento de uma série de alterações bioquímicas e metabólicas no organismo. (AU)

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