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Quantificacao da fosvitina em gemas de ovos de galinhas.

Processo: 05/52621-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoácidos  Disponibilidade  Fosvitina  Ferro  Proteínas  Anemia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoacidos | Anemia | Disponibilidade | Ferro | Fosvitina | Proteina

Resumo

O ovo comparece à mesa sob múltiplas formas e talvez nenhum outro alimento lhe seja superior em versatilidade. O ovo gera em vendas por volta de 20 bilhões de dólares anuais. Em relação ao consumo interno, o Brasil se localiza no terceiro lugar na América Latina, depois do México e da Colômbia. Segundo Jiang (2000), 95% do ferro está presente na gema e está ligado a fosvitina. A fosvitina é sintetizada no fígado de galinhas em postura. Segundo Ishikawa et al (2004), a fosvitina atua como carreadora de ferro no ovo, acelerando a autoxidação do Fe (II) diminuindo a disponibilidade do mesmo. A causa mais comum da anemia é a carência de ferro. Os fosfatos ligados ou não a proteínas são os principais responsáveis pela baixa biodisponibilidade do ferro em ovos. A finalidade deste trabalho será avaliar os fatores interferentes da disponibilidade de ferro em gema de ovos de galinha, sendo a fosvitina o principal fator. Será quantificada a proteína fosvitina presente em gemas de ovos, para possível identificação do ferro disponível presente na gema, pois muitos alimentos podem ser ricos em determinados nutrientes, porém com baixa disponibilidade dos mesmos. Serão utilizados ovos obtidos de galinhas em diferentes idades de postura, separadas as gemas antes e após a cocção e realizadas as análises de composição centesimal, teor de fosvitina, minerais, aminoácidos e disponibilidade de ferro. Será realizada análise estatística utilizando teste de médias entre tratamentos com utilização do software SAS. (AU)

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