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Confecção e caracterização de filmes ativos biodegradáveis compostos de alginato de sódio, pectina e quitosana contendo agentes antimicrobianos

Processo: 05/55499-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Theo Guenter Kieckbusch
Beneficiário:Theo Guenter Kieckbusch
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Quitosana  Embalagens  Biofilmes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alginato | Antimicrobianos | Biofilmes | Embalagens | Pectina | Quitosana

Resumo

A crescente demanda dos consumidores por alimentos de alta qualidade minimamente processados, bem como a preocupação com a questão ambiental, gerada pela utilização de embalagens sintéticas, tem impulsionado o desenvolvimento de filmes ativos, formados de biopolímeros naturais. Nestes sistemas, embalagem, produto e ambiente interagem com o intuito de prolongar a vida de prateleira e as características sensoriais do alimento. Biofilmes antimicrobianos possibilitam a liberação controlada do agente ativo para a superfície do alimento. Esta tecnologia vem despertando o interesse de muitos pesquisadores, visando um melhor entendimento da transferência de agentes antimicrobianos incorporados na matriz polimérica de biofilmes. Desta forma o estudo dos mecanismos e fatores que controlam a incorporação e governam a cinética de liberação de substâncias ativas são de importância fundamental para a estimativa da vida de prateleira dos produtos e conseqüentemente a funcionalidade de tais sistemas. Nesse contexto, este trabalho propõe a avaliação dos efeitos da composição e do pH na cinética de liberação controlada e nos coeficientes de difusão de agentes antimicrobianos em biofilmes compostos de alginato de sódio, pectina e quitosana em diferentes proporções, visando a sua aplicação como embalagens antimicrobianas para alimentos. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Alginate and pectin composite films crosslinked with Ca2+ ions: Effect of the plasticizer concentration. Carbohydrate Polymers, v. 77, n. 4, p. 736-742, . (05/55499-3, 08/52830-9)
DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Modelling natamycin release from alginate/chitosan active films. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 47, n. 4, p. 740-746, . (05/55499-3)
DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; IAMANAKA, BEATRIZ THIE; TANIWAKI, MARTA HIROMI; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Evaluation of the Antimicrobial Potential of Alginate and Alginate/Chitosan Films Containing Potassium Sorbate and Natamycin. Packaging Technology and Science, v. 26, n. 8, p. 479-492, . (05/55499-3)
KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Natamycin release from alginate/pectin films for food packaging applications. Journal of Food Engineering, v. 110, n. 1, p. 18-25, . (05/55499-3, 08/52830-9)