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Influência do sistema de terminação de cordeiros sobre o desempenho e qualidade da carne e carcaça

Processo: 05/55805-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2006
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Sarita Bonagurio Gallo
Beneficiário:Sarita Bonagurio Gallo
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cordeiros  Reprodução animal  Nutrição animal  Qualidade da carne 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Gracos | Cordeiro | Nutricao | Producao Animal | Qualidade Da Carne | Reproducao

Resumo

O objetivo é avaliar sistemas de terminados de cordeiros sobre os aspectos reprodutivos de matrizes, índices zootécnicos, qualidade da carcaça, parâmetros de qualidade, e elaboração de produtos derivados da carne de cordeiros terminados no confinamento ou no pasto. O experimento será na fazenda do Pólo Regional do Noroeste Paulista, da APTA, de Votuporanga - SP. Utilizará o cruzamento de machos da raça Texel com 60 ovelhas Santa Inês, e os descendentes machos serão utilizados no experimento, depois da desmama com 15 kg de peso vivo. Os tratamentos referentes ao sistema de terminação são: cordeiros terminados no pasto, no pasto com suplementação e no confinamento. Os cordeiros serão abatidos com 30 kg de peso vivo. O desempenho dos cordeiros será avaliado pelo ganho de peso. Com o uso de ultra-som será avaliado, in vivo, a espessura de gordura e área de olho de lombo. A carcaça será avaliada pelo rendimento, características da conformação e medidas que serão comparadas com a avaliação do ultra-som. Os parâmetros de qualidade da carne será pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água, maciez e perfil de ácidos graxos. Com cortes da carcaça de menor valor comercial serão feitos produtos elaborados como forma de agregar valor e esse serão avaliado por análise sensorial e valor nutricional. A viabilidade econômica de cada sistema de produção será determinado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SARITA BONAGURIO GALLO; MARIO DE BENI ARRIGONI; ANA LÚCIA DA SILVA C. LEMOS; MÁRCIA MAYUMI HARADA HAGUIWARA; HELENA VIEL ALVES BEZERRA. Influence of lamb finishing system on animal performance and meat quality. Acta Sci., Anim. Sci., v. 41, . (05/55805-7)