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Efeito da fitase sobre o desempenho, qualidade dos ovos e biodisponibilidade de nitrogenio e fosforo de poedeiras comerciais alimentadas com dietas contendo farelo de girassol e sorgo.

Processo: 05/56679-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Otto Mack Junqueira
Beneficiário:Otto Mack Junqueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Biodisponibilidade  Qualidade dos ovos  Eficiência  Alimentação alternativa  Aves poedeiras 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Alternativos | Biodisponibilidade | Desempenho | Enzima Fitase | Poedeiras Comerciais | Qualidade Dos Ovos

Resumo

Serão realizados dois experimentos no setor de avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão da enzima fitase em rações formuladas com alimentos alternativos sobre o desempenho, qualidade dos ovos e características físico-químicas das excretas de poedeiras comerciais. Serão distribuídas 180 aves em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e 6 repetições de 6 aves cada. O tratamento será uma ração convencional de milho e farelo de soja, sem adição da enzima fitase e alimentos alternativos, como testemunha, e os demais serão arranjados em esquema fatorial 2x2, com 2 níveis de inclusão da enzima fitase (0 e 500 FTU/kg de ração) e, respectivamente, 2 níveis de inclusão do farelo de girassol (4% e 8%) e 2 níveis de substituição do milho pelo sorgo (50 e 100%) nos experimentos 1 e 2. O período experimental será dividido em 4 períodos de 28 dias, e ao final de cada período serão avaliados índices de desempenho (consumo de ração, produção de ovos, peso médio de ovos, massa de ovos e conversão alimentar) e qualidade dos ovos (Unidades Haugh, porcentagem e espessura de casca e gravidade específica). Ao final do experimento será realizado um ensaio para verificar a biodisponibilidade de fósforo e nitrogênio das excretas das aves. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. (AU)

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