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Avaliação sensorial de mel de abelhas indígenas utilizando perfil livre

Processo: 05/59121-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2006
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Deborah Helena Markowicz Bastos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial de alimentos  Análise descritiva de perfil livre  Análise procrustes generalizada  Mel  Abelhas indígenas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abelhas Indigenas | Analise Sensorial | Mel | Perfil Livre | Qualidade

Resumo

O mel é uma substância produzida pelas abelhas a partir do néctar de flores ou pelo exsudato de outros insetos e tem grande utilidade como alimento energético, adoçante e terapêutico. Pode ser classificado de acordo como a sua origem botânica em monofloral ou heterofloral. Entre os comercializados como monoflorais, os mais conhecidos são o de laranja e o de eucalipto, produzidos pelas abelhas do gênero Apis. As abelhas indígenas sem ferrão, insetos pertencentes a outros gêneros, produzem um mel que apresenta características bem diferentes das do mel de Apis. Embora seja um mel bastante valorizado, há pouca informação a respeito da composição desse produto na literatura nacional e internacional. Por isso tem-se a necessidade de se estabelecer um padrão de identidade e qualidade desse produto, a exemplo do que ocorre com o mel de Apis. Neste projeto será realizada análise sensorial de méis de abelhas indígenas do Amazonas e São Paulo utilizando a técnica do Perfil Livre, que permite ao provador utilizar os termos descritivos na quantidade e da maneira que desejar, praticamente eliminando o treinamento da equipe. As características sensoriais do mel de abelhas indígenas, a terminologia e os descritores para os atributos sensoriais serão determinados pela primeira vez. Serão utilizadas amostras de mel de abelhas indígenas do Amazonas e de São Paulo e uma amostra de mel de laranja produzida e adquirida em São Paulo. O mel de laranja é familiar aos tradicionais consumidores deste produto, e apresenta alta aceitação tanto pela cor clara como pelo sabor suave, portanto, foi escolhido como um produto de referência neste trabalho. Os dados sensoriais do Perfil Livre serão analisados pela Análise Procrustes Generalizada (GPA). (AU)

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