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Estudo da sintese de oligossacarideos pela enzima frutosiltransferase de rhodotorula sp.

Processo: 05/60768-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2006
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Francisco Maugeri Filho
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Frutooligossacarídeos  Cinética enzimática 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cinetica Enzimatica | Frutooligossacarideos | Frutosiltransferase | Imobilizacao De Enzima | Producao E Purificacao | Rhodotorula Sp

Resumo

Os benefícios de saúde associados ao consumo de frutooligossacarídeos (FOS) têm promovido sua utilização como adoçantes alternativos para diferentes formulações alimentícias e dietéticas. As frutosiltransferases são as enzimas responsáveis pela produção de FOS. Neste contexto, propõe-se a otimização da produção de frutosiltransferase obtida a partir do cultivo da levedura Rhodotorula sp., isolada e selecionada no Laboratório de Engenharia de Bioprocessos da FEA, UNICAMP. Serão estudadas as variáveis aeração, agitação e ajustes na formulação do meio de cultura em fermentador de bancada. A produção de FOS a partir de sacarose será estuda e otimizada, utilizando enzima livre e imobilizada, assim como o processo de separação dos oligossacarídeos obtidos será desenvolvido utilizando zeólitas e carvão ativado. Paralelamente, estudos cinéticos da atuação da enzima serão feitos com o intuito de se conhecer os mecanismos de síntese de FOS desta enzima, tendo como substrato a sacarose. (AU)

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