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Efeito do tempo na composição do biofilme dental e na desmineralização do esmalte: estudo in situ

Processo: 06/01693-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Cinthia Pereira Machado Tabchoury
Beneficiário:Cinthia Pereira Machado Tabchoury
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):06/04743-4 - Efeito do tempo na composição do biofilme dental e na desmineralização do esmalte - estudo in situ, BP.TT
Assunto(s):Cárie dentária  Biofilmes  Esmalte dentário  Desmineralização do dente  Sacarose  Estudo in situ 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofilme Dental | Carie Dental | Esmalte Dental | Estudo In Situ | Microrganismos | Sacarose | Cariologia

Resumo

O biofilme dental exposto à sacarose in situ por 13 dias ou mais apresenta altas concentrações de polissacarídeos extra-celulares (PEC), altas contagens de lactobacilos e baixa concentração inorgânica. Entretanto, essas mudanças e suas conseqüências em estágios inferiores de formação de biofilme são desconhecidas. Assim, o objetivo deste estudo será avaliar a composição microbiológica e bioquímica do biofilme dental formado na presença de sacarose ou glicose + frutose em diferentes tempos, com a finalidade de observar a dinâmica de maturação do biofilme e sua relação com a desmineralização do esmalte. Para isso, doze voluntários adultos utilizarão em 3 fases cruzadas de 14 dias, um dispositivo intra-oral palatino contendo 6 blocos de esmalte dental humano, os quais serão expostos 8 vezes ao dia aos seguintes tratamentos: água destilada e deionizada (T1), solução de glicose 10% + frutose a 10% (T2) ou solução de sacarose a 20% (T3). O biofilme será coletado após 3, 7 e 14 dias de formação e avaliado quanto à composição microbiológica e bioquímica. A análise microbiológica consistirá nas contagens de microrganismos totais (MT), estreptococos totais (ET), estreptococos do grupo mutans (EM), lactobacilos (LB), %EM/MT, %EM/ET e LB/MT. As variáveis bioquímicas avaliadas serão Ca, F, Pi, polissacarídeos intra (PIC) e extracelulares (PEC) no biofilme. Nos espécimes dentais, a perda mineral do esmalte seccionado longitudinalmente será determinada. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VALE‚ GC; TABCHOURY‚ CPM; ARTHUR‚ RA; DEL BEL CURY‚ AA; PAES LEME‚ AF; CURY‚ JA. Temporal relationship between sucrose-associated changes in dental biofilm composition and enamel demineralization. Caries Research, v. 41, n. 5, p. 406-412, . (06/01693-6)