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Epidemiologia molecular aplicada ao monitoramento de estirpes de Staphylococcus aureus envolvidas em casos de mastite bovina

Processo: 06/53538-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de março de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Antonio Nader Filho
Beneficiário:Antonio Nader Filho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Epidemiologia molecular  Staphylococcus aureus  Mastite bovina  Eletroforese em gel de campo pulsado 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anterotoxinas | Epidemiologia Molecular | Mastite | Pfge

Resumo

O presente estudo será desenvolvido com as amostras de Staphylococcus aureus resultantes do projeto auxílio 05/53856-3, obtidas em um rebanho bovino produtor de leite tipo C, com a finalidade de monitorar as estirpes de S. aureus envolvidas em casos de mastite bovina por meio da verificação da relação epidemiológica existente entre as estirpes isoladas, especialmente com vistas aos sítios de localização e vias de transmissão. Serão investigadas, também, a persistência de(os) padrão(ões) genotípico(s) no rebanho e a dinâmica das estirpes animais, utilizando, como principal técnica laboratorial, a eletroforese de campo pulsado (PFGE). De forma adicional, será realizada, através da técnica de membrana-sobre-ágar, a detecção das enterotoxinas dos tipos A a E (SEA, SEB, SEC, SED e SEE) e da toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1), enquanto que a amplificação de suas sequências codificadoras (sea, seb, sec, sed, see e tst) será efetuada por intermédio da reação em cadeia da polimerase (PCR,1"Polymerase Chain Reaction"). Acredita-se que os resultados obtidos possam contribuir para a implementação de medidas eficazes na prevenção e no controle da mastite bovina, de modo a reduzir o risco potencial que estas toxinas podem representar para a saúde da população consumidora deste produto. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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