Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de ácidos graxos sobre a sensbilidade a insulina em cultura de células musculares esqueléticas: fosforilação de proteínas, expressão de genes e atividade de PPARs

Processo: 06/55772-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Rui Curi
Beneficiário:Rui Curi
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos  Sistema musculoesquelético  Resistência à insulina  Expressão gênica  Fatores de transcrição 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Expressao De Genes | Metabolismo De Glicose | Musculo Esqueletico | Resistencia A Insulina | Sinalizacao A Insulina

Resumo

Há várias situações onde resistência à insulina é comum, tais como obesidade e diabetes mellitus tipo 2. Nestas situações também é observado aumento de ácidos graxos (AG) livres no plasma e, por este motivo, tem sido postulado seu envolvimento no estabelecimento desta resistência. Porém, os mecanismos envolvidos na fisiopatologia da resistência à insulina, bem como a participação dos AG neste processo, ainda não são completamente conhecidos. Neste projeto será avaliado se os AG alteram a sensibilidade e a sinalização à insulina em células musculares esqueléticas em cultura através da modulação da expressão de genes envolvidos no metabolismo de glicose e de AG. Além disso, será investigado se estas alterações estão relacionadas com a modulação da atividade dos fatores de transcrição PPARs. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)