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Efeitos do calor, pressão e taxa de cisalhamento sobre a viabilidade de bactéria termoestável na extrusão de alimentos para animais

Processo: 06/59100-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:João Domingos Biagi
Beneficiário:João Domingos Biagi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar  Alimentos para animais  Ração  Farelos  Microbiologia  Extrusão (tecnologia de alimentos) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Para Animais | Extrusao | Microbiologia | Racao | Seguranca Alimentar

Resumo

Recentemente o Ministério da Agricultura regulamentou o controle bacteriológico de farinhas de origem animal, destinada a fabricantes de ração, através de processamento em autoclave com calor e pressão, por tempo determinado. Atualmente, o controle microbiológico de rações é feito por aditivação química, o que tem gerado polêmicas no meio médico. No entanto aquela regulamentação tem sido contestada pelos fabricantes de rações, em virtude do aspecto final do produto e do custo do processamento. Estes fabricantes reivindicam um processo alternativo, e sugerem o uso da extrusão. No entanto, não está claro se a extrusão pode garantir o controle bacteriológico das rações. Além disto, não se conhecem os fundamentos da a mortalidade celular durante a extrusão. O presente trabalho tem por objetivo o estudo das interações dos fenômenos térmicos e mecânicos gerados na extrusão e seu efeito sobre a viabilidade celular. Uma mistura de milho e farelo de soja será caracterizada reologicamente utilizando-se um reômetro capilar. As interações do calor, pressão e taxa de cisalhamento serão estudadas em extrusora de rosca simples. Espera-se caracterizar e descrever o modelo para o comportamento reológico da amostra sob extrusão, e observar o efeito das variáveis sobre a viabilidade de esporos de Bacillus stearothermophilus. (AU)

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