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Analise do teor de fluor de refeicoes servidas em creches.

Processo: 06/61644-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Suzely Adas Saliba Moimaz
Beneficiário:Suzely Adas Saliba Moimaz
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação escolar  Flúor 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentacao Escolar | Fluor | Fluorese | Prevencao Odontologica

Resumo

No Brasil, a merenda escolar e as refeições consumidas em creches são importantes componentes da alimentação diária das crianças. Somada a informações sobre hábitos alimentares caseiros, uso de flúor e presença de fluorose nos dentes decíduos, a quantidade de flúor destas refeições poderia representar um bom componente para o cálculo do risco de fluorose nos dentes permanentes destas crianças. Este estudo tem como propósito determinar o conteúdo de flúor ingerido por crianças de até 36 meses por meio das refeições servidas em creches localizadas em dois municípios com diferentes teores de flúor na água de abastecimento. Amostras das refeições servidas serão coletadas e o teor de flúor total será analisado pelo método proposto por Taves (1968) e modificado por Whitford (1996). O teor de flúor da água utilizada para o preparo será obtido pelo método direto descrito por Cury (2001). Os teores de flúor dos alimentos e os teores ingeridos nos municípios com diferentes níveis de flúor na água de abastecimento serão comparados utilizando o programa Pacotico 4.4.4. (AU)

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