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Desempenho e caracteristicas da carcaca de novilhos nelore terminados em confinamento submetidos a dietas com quantidades crescentes de caroco de algodao.

Processo: 07/03125-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Francisco Stefano Wechsler
Beneficiário:Francisco Stefano Wechsler
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinocultura de corte  Confinamento  Caroço de algodão  Ultrassonografia  Características de carcaça 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinocultura de corte | Característica da Carcaça | caroço de algodão | confinamento | Ultrassonografia | Bovinocultura de corte

Resumo

O objetivo deste experimento é estudar o efeito de diferentes quantidades de caroço de algodão (CA) na dieta sobre o desempenho e as características da carcaça de bovinos da raça Nelore terminados em confinamento. Serão usados 36 animais inteiros, submetidos a quatro tratamentos, nove animais por tratamento, correspondentes às dietas, que possuirão diferentes quantidades de caroço de algodão (CA): T0 - sem CA; T1 - 14,35 % de CA da matéria seca (MS) da dieta; T2 - 27,51 % da MS da dieta e T3 - 34,09 % de MS. Os animais serão encaminhados para as baias de confinamento, em agosto de 2007 e lá permanecerão por aproximadamente 100 dias; sendo 14 para adaptação e 86 para a fase de terminação. Os animais serão pesados a cada 14 dias, sempre após jejum de sólidos de 8 horas, para monitoração do ganho de peso médio diário e ajustes nas dietas. O peso vivo inicial do período experimental será obtido no inicio do período de terminação. No inicio do período de terminação e, também, 2 dias antes do abate será usado ultra-som para o acompanhamento do desenvolvimento da área do olho do lombo, do marmoreio, da espessura de gordura da picanha e da espessura de gorgura de cobertura. Depois do período de terminação os animais serão abatidos em frigorífico comercial no fluxo normal de abate. Após a insensibilização, sangria, remoção do couro e evisceração dos animais as carcaças serão divididas em duas metades longitudinais, pesadas, identificadas, lavadas e resfriadas a 7ºC por 24 horas. Após essas 24 horas, as meias-carcaças serão pesadas novamente e com estes dados serão calculados o rendimento de carcaça quente e o redimento de carcaça fria. (AU)

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