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Caraterísticas da carne de novilhos Nelore terminados em confinamento submetidos a dietas com quantidades crescentes de caroço de algodão

Processo: 07/01114-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2007 - 30 de junho de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Roberto de Oliveira Roça
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação animal  Caroço de algodão  Bovinos de corte  Gado Nelore  Características de carcaça  Qualidade da carne 

Resumo

O objetivo do presente estudo é verificar o efeito de diferentes quantidades de caroço de algodão na dieta sobre as características da carne de bovinos da raça Nelore terminados em confinamento. Serão utilizados 36 bovinos da raça Nelore, não castrados, que serão submetidos a quatro tratamentos, nove animais por tratamento, correspondentes às dietas, que possuirão diferentes quantidades de caroço de algodão (CA): T0 - sem CA; T1 - 14,35 % de CA da matéria seca (MS) da dieta; T2 - 27,51 % da MS da dieta e T3 - 34,09 % de MS da dieta. Os novilhos serão encaminhados para as baias de confinamento, em agosto de 2007, os quais permanecerão por aproximadamente 100 dias; sendo 14 dias para adaptação às dietas e ao manejo e 86 dias para a fase de terminação. Durante o período experimental serão realizadas pesagens dos animais, a cada 15 dias, sempre em jejum completo de 8 horas de jejum de sólidos, para monitoração do ganho de peso médio diário e ajustes nas dietas. O peso vivo inicial do período experimental será obtido logo após a fase de adaptação. Depois do período de terminação os animais serão abatidos em frigorífico comercial no fluxo normal de abate. Após o abate, sangria, remoção do couro e evisceração dos animais as carcaças serão identificadas, lavadas e resfriadas a 7ºC por 24 horas, será retirada de cada carcaça uma amostra do Longissimus dorsi; na altura da 12ª-13ª costela, para que sejam avaliadas. Serão realizadas as avaliações da composição centesimal, da cor, do perfil de ácidos graxos, do perfil de aminoácidos, análise sensorial, força de cisalhamento, oxidação lipídica. (AU)