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Glicerina bruta em dietas para bovinos de corte confinados

Resumo

Pretende-se avaliar a introdução de glicerina bruta na alimentação de bovinos confinados e seus efeitos sobre a digestibilidade dos nutrientes, degradabilidade ruminal, produção de metano, produção e qualidade da massa microbiana, desempenho em confinamento, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne, além da determinação das concentrações sangüíneas de uréia, creatinina, glicose, colesterol, triglicérides, proteínas totais, lipídios totais, AGCC, minerais e glicerol, além da avaliação da função hepática através da determinação das enzimas AST, GGT, CK e ALP e de lipídios totais no fígado. Cinco dietas experimentais isoprotéicas (12,2% PB) é isoenergéticas (2,5 Meai de EM/kg) serão fornecidas na relação volumoso: concentrado 30:70 e denominadas de: Tratamento GLI 0 - controle sem adição de glicerina, Tratamento GLI 7,5 -adição de 7,5% de glicerina na matéria seca da dieta, Tratamento GLI 15 - adição de 15% de glicerina na matéria seca da dieta, Tratamento GLI 22,5 - adição de 22,5% de glicerina na matéria seca da dieta e Tratamento GLI 30 - adição de 30% de glicerina na matéria seca da dieta. Na obtenção dos valores de pH, cinética ruminai e degradabilidades da MS, PB, FDN, FDA, serão utilizados cinco bovinos machos da raça Nelore com fístulas permanentes no rúmen, e um delineamento em quadrado latino (5 x 5). A digestibilidade total das dietas será avaliada utilizando o indicador interno FDNi, onde serão determinados os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE, FDN, FDA. Serão ainda confinados 30 bovinos da raça Nelore, machos não castrados, com peso corporal médio de 300 kg, os quais serão distribuídos em delineamento em blocos casualizados e obtidos ganho médio em peso, conversão alimentar e características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne após abate dos animais ao final de 100 dias de confinamento. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VAN CLEEF, ERIC H. C. B.; D'AAUREA, ANDRE A. P.; FAVARO, VANESSA R.; VAN CLEEF, FLAVIA O. S.; BARDUCCI, ROBSON S.; ALMEIDA, MARCO T. C.; MACHADO NETO, OTAVIO R.; EZEQUIEL, JANE M. B.. Effects of dietary inclusion of high concentrations of crude glycerin on meat quality and fatty acid profile of feedlot fed Nellore bulls. PLoS One, v. 12, n. 6, . (09/51857-3, 08/53712-0)