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Glicerina bruta em dietas para bovinos de corte confinados.

Processo: 08/53712-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:Eric Haydt Castello Branco van Cleef
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiesel   Eficiência   Energia   Bovinos   Digestão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiesel | Bovinos | Co Produtos | Desempenho | Digestao | Energia

Resumo

Pretende-se avaliar os efeitos da adição de níveis crescentes de glicerina bruta na dieta de bovinos confinados sobre a cinética e degradabilidade ruminais, digestibilidade total, desempenho animal, concentrações de uréia, glicose, colesterol, triglicerídeos, proteínas totais e glicerol sangüíneos além de características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Cinco dietas experimentais isoprotéicas (11,7% PB) e isoenergéticas (3,4 Mcal de EM/kg) serão fornecidas na relação volumoso: concentrado 30:70 e denominadas de Tratamento GLI 0 - controle sem adição de glicerina, Tratamento GLI 7,5 - adição de 7,5% de glicerina na dieta, Tratamento GLI 15 - adição de 15% de glicerina na dieta, Tratamento GLI 22,5 - adição de 22,5% de glicerina na dieta e Tratamento GLI 30 - adição de 30% de glicerina na dieta. Na obtenção dos valores de pH, cinética ruminal e degradabilidades da MS, PB, FDN, FDA, serão utilizados cinco bovinos machos (Nelore x Angus) com fistulas no rúmen, e um delineamento em quadrado latino (5 x 5). A digestibilidade total das dietas será avaliada utilizando o marcador interno FDNi, onde serão determinados os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE, FDN, FDA. Serão ainda confinados 30 bovinos da raça nelore machos não castrados, com peso corporal médio de 300 kg, os quais serão distribuídos em delineamento em blocos casualizados e obtidas às estimativas de ganho médio de peso, consumo de MS, PB, EE, FDN, FDA, conversão alimentar, consumo alimentar residual e características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne após abate dos animais ao final de 100 dias de confinamento. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VAN CLEEF, ERIC H. C. B.; D'AAUREA, ANDRE A. P.; FAVARO, VANESSA R.; VAN CLEEF, FLAVIA O. S.; BARDUCCI, ROBSON S.; ALMEIDA, MARCO T. C.; MACHADO NETO, OTAVIO R.; EZEQUIEL, JANE M. B.. Effects of dietary inclusion of high concentrations of crude glycerin on meat quality and fatty acid profile of feedlot fed Nellore bulls. PLoS One, v. 12, n. 6, . (09/51857-3, 08/53712-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CLEEF, Eric Haydt Castello Branco van. Glicerina bruta em dietas para bovinos da raça Nelore confinados. 2012. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.