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Epidemiologia molecular aplicada ao monitoramento de estirpes de Staphylococcus aureus NA produção de queijo minas frescal

Processo: 08/11091-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Antonio Nader Filho
Beneficiário:Antonio Nader Filho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Contaminação de alimentos  Queijo  Enterotoxinas  Staphylococcus aureus 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enterotoxinas | Laticínio | PCR e PFGE | queijo | Saúde Pública | Staphylococcus aureus | Saúde Pública e Higiene Veterinária

Resumo

O presente estudo será desenvolvido em um laticínio localizado no município de São Carlos - SP com a finalidade de monitorar as estirpes de Staphylococcus aureus envolvidas na contaminação do queijo frescal através do isolamento do patógeno, assim como dos sítios de localização e vias de transmissão no processamento, por intermédio de técnicas fenotípicas. Será investigada, também, a persistência de padrões genotípicos utilizando, como principal técnica laboratorial, a eletroforese de campo pulsado (PFGE). De forma adicional, será realizada, através da técnica de membrana-sobre-ágar, a detecção das enterotoxinas dos tipos A a E (SEA, SEB, SEC, SED e SEE) e da toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1), enquanto que a amplificação de suas seqüências codificadoras (sea, seb, sec, sed, see e tst) será efetuada por intermédio da reação em cadeia da polimerase (PCR, "Polymerase Chain Reaction"). Acredita-se que os resultados obtidos possam contribuir para a implementação de medidas eficazes na melhora e cuidados no processamento para a redução do risco potencial que estas toxinas podem representar para a saúde da população consumidora deste produto. (AU)

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